📌DINKEL – URWEIZEN
📌GRÜNKERN – UNREIFER DINKEL
📌ROGGEN
Beeren-Ernte-Zeit!
Saftproduktion aus weißen, schwarzen, roten Ribisel sowie weißen und roten Stachelbeeren! ❤
Dazu ein paar Infos:
🙌Ribisel (Johannisbeere)🙌
- gehören zu den Stachelbeergewächsen
- Fruchtfleisch und Saft der Ribisel enthalten sehr viel Vitamin C; 35 einzelne Ribisel decken den Tagesbedarf eines Menschen an Vitamin C, bekämpfen Entzündungen
- Farbstoff Caroten, daraus wird Vitamin A produziert, ist wichtig für die Immunkraft, Sehkraft und Atemwege
- Vitamin B 3 für Nerven, dazu Pantothensäure für Haare, Kalium für den gesunden Blutdruck und eine gute Verdauung, Eisen für die Blutbildung, Magnesium für Herz/Kreislauf; Calcium für Knochen – sie stärken das Immunsystem
Gerade die roten Ribiseln enthalten mehr Salicylsäure, gegen Entzündungen im Körper und gemeinsam mit Gerbsäuren sind sie aktiv gegen krankmachende Bakterien im Darm.
Schwarze Ribisel enthalten zusätzlich große Mengen Vitamin E, gut für die Haut. Bei Husten empfiehlt es sich, den erwärmten Saft von schwarzen Ribiseln in kleinen Schlucken zu trinken; bei Halsschmerzen und Heiserkeit – diese gurgeln.
Ribisel laut TCM:
- Holz-Element mit Bezug zur Leber, zur Niere und zum Dickdarm.
- Geschmack sauer und süß; Thermik kühlend, somit ist die Wirkung zusammenziehend und bewahrend (sauer); ebenso befeuchtend, stärkend, harmonisierend und entspannend (süß).
- Anwendung bei Durchfall, Entzündungen, helfen Hitze-Toxine auszuleiten, helfen Fieber zu senken, entgiftend, bei rheumatischen Beschwerden, Trockenheit der Haut, Haare, Hals, Schleimhäute, …), da sie kühlen und Yin aufbauen
Zudem tonisieren sie das Milz-Qi, findet deshalb Anwendung bei Appetitlosigkeit oder bei einer schwachen Verdauung.
Kommentar schreiben