GewĂĽrze und Rezepte nach TCM

🙌Welche Inhaltsstoffe in den Gewürzen drinnen sind, ist mir wichtig. Deshalb mische ich mir meine Gewürzmischungen stets selbst, wenn möglich auch noch mit den eigenen Kräutern aus dem Garten. Zudem achte ich darauf, dass ich alle 5 Elemente (Metall, Wasser, Feuer, Erde, Holz) nach TCM dort hineinmixe.🙌

🍀Der Sinn dahinter ist: Im Kreis der 5 Elemente sind alle untereinander verbunden und beeinflussen sich gegenseitig.

Viel Freude mit meiner Paella-GewĂĽrz-Mischung:

2 TL weiße Pfefferkörner – (Element Metall)

3 TL Salz – (Element Wasser)

2 TL Paprikapulver – (Element Feuer)

1 TL Kurkuma – (Element Feuer)

0,1 g Safran bis 0,2 g Safran – (Element Erde)

1 TL Knoblauchgranulat – (Element Metall)

etw. Macis – (Element Metall)

½ TL Petersilie (Element Holz)

 

Körner fein mahlen, mit den anderen Gewürzen vermengen und in ein luftdichtes Glas abfüllen. Ich verwende davon 2 TL für mein Paella-Rezept.

❤

 Marillen-Paprika-Ketchup nach TCM

Zutaten:

- 15 Stk. Marillen – Element Erde (Holz wären sie, solange sie unreif sind)

- 2 gelbe oder rote Paprika – Element Erde

- 6 EL brauner Zucker – Element Erde

- 1 Zwiebel (sobald gekocht Element Erde), Knoblauchzehe (Element Metall) oder Knoblauchpesto

- 6 EL Essig nach Wahl (Element Holz) oder 1 EL Essigessenz

- Salz (Element Wasser), Pfeffer, optional Chili oder andere GewĂĽrze wie Ingwer (Element Metall)

- 2 EL Paprikapulver (als GewĂĽrz hier Element Feuer; verwende auch gerne stattdessen ein PizzagewĂĽrz)

- Kräuter nach Wahl, wie Liebstöckl, Schnittlauch, Petersilie (Element Holz) …

- Etwa 250 ml GemĂĽsebrĂĽhe

Zubereitung:

- Alle Zutaten mixen

- 30 min leicht köcheln lassen

- Noch einmal durchmixen, und abfĂĽllen: fertig!

Tipp: Es lassen sich auch andere Gemüsearten zu Ketchup verarbeiten, ich füge gerne zu den Marillen etwa Karotten, Kürbis oder Zucchini dazu – einfach ausprobieren, gutes Gelingen!

 

🍀Der Holunderblütensaft zählt zu meinen Lieblingsgetränken, und mit dem Apfelessig ist er herrlich durstlöschend.

🙌Deshalb gibt es hier mein Lieblings-Holunderblüten-Sirup-Rezept:

đź“ŤZutaten:

2 ½ l Wasser

2 ½ kg Zucker

100 g Zitronensäure oder 100 g Ascorbinsäure

30 ml Essigessenz oder 125 ml Apfelessig

15 bis 20 Stk. HollerblĂĽten

đź“ŤZubereitung:

- Wasser mit Zucker, Zitronensäure und Hollerblüten ansetzen und über Nacht stehen lassen

- Am nächsten Tag die Essigessenz oder Apfelessig hinzugeben und unter leichtem Erwärmen umrühren, bis sich der Zucker am Boden völlig aufgelöst hat

- Den Saft abseihen und in Flaschen fĂĽllen und kĂĽhl aufbewahren.

- Tipp: Man kann natürlich weitere Kräuter, wie Minze, Melisse, … hinzufügen.

 

🙌Wirkung Holunder nach der TCM:

- Yin-Elemente sind die FrĂĽchte im Herbst, die dunklen Beeren, der bittere Beerensaft und die graubraune Rinde.

Die Früchte sind darm- und blutreinigend, antineuralgisch, abwehrkräftigend

- Yang-Elemente sind die BlĂĽten im FrĂĽhjahr, die hellen BlĂĽten, die sĂĽĂźlichen BlĂĽten und das weiĂźe Mark.

Die Blüten sind schweiß-, harntreibend, entgiftend, blutreinigend und abwehrkräftigend

 

🙌Daraus resultieren folgenden Wirkungen:

- Tonisiert das Lungen-Yin; bei HalsentzĂĽndungen, trockenem Husten, Heiserkeit, LungenentzĂĽndung und Schlaflosigkeit

- Löst Schleim auf und transformiert diesen; deshalb auch bei Husten mit Schleim, eitrigem Auswurf, rasselnder Atmung

- Es tonisiert das Blut, bei Blutmangel, allgemeiner Schwäche, Schlaflosigkeit

- Es eliminiert Wind-Hitze, wie bei Atemwegsinfekt, Erkältung, Lungenentzündung

- Es tonisiert das Qi (Milz, Lunge), bei Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Energiemangel, Erschöpfung, Appetitlosigkeit, Bindegewebsschwäche, Infektanfälligkeit, Immunschwäche

- Reguliert den Stuhlgang

- Eliminiert Wind-Kälte/Hitze-Nässe, wie bei den rheumatischen Erkrankungen bei Gelenks- und Muskelschmerzen, Gelenksentzündung, rheumatisches Fieber, Neuralgie, Ischias, Hexenschuss

🌿Kräuter-Essig nach den 5 Elementen🌿

- 500 ml Wasser

- 7 EL Essigessenz oder 250 ml naturtrĂĽber Apfelessig

- 50 ml ungesüßter Holunderbeersaft mit 2 EL Zucker und/oder anderer Saft wie Kirsche, Johannisbeere (Element Holz), Apfel (Element Erde) – wenn dieser süß ist, den Zucker weglassen

- 1 große Zwiebel (rote färbt die Marinade schön rötlich ein) (Element Metall)

- 3 Lorbeerblätter (Element Metall)

- 6 Wacholderbeeren und/oder Heidelbeeren und/oder Gojibeeren (Element Holz)

- 5 – 6 Pfefferkörner (Element Metall) - persönlich verwende ich immer weißen Pfeffer, da dieser verträglicher ist

- 1 TL Salz (Element Wasser)

- Weitere Kräuter oder Gewürze je nach Vorliebe, wie: Petersilie (Element Holz), Schnittlauch (Element Metall), Kurkuma (Element Feuer), …

Alles vermengen, etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, evt. Geschmack noch anpassen.

Abseihen und kaltstellen. Fertig!🍀

Dinkel-(Sprossen) - ein toller Mehrwert🍀

 

- 🙌 Wirkt in Sprossenform basischer, Vervielfachung der Vitalstoffe der B-Vitamine, beinhaltet ebenso Silizium, Mineralien wie Zink, Mangan, Kupfer

 

- 🙌 bessere Verträglichkeit durch den Abbau von Gluten und der Phytinsäure während der Keimung (diesen Effekt hat man auch bei einem Sauerteig-Dinkelbrot)

 

- 🙌 Laut TCM ist Dinkel thermisch neutral

 

- 🙌 Er sorgt für gute Laune durch das beinhaltende Tryptophan, das für die Bildung von Serotonin zuständig ist – unserem Wohlfühlhormon

 

- 🙌 15% Eiweißanteil

 

- 🙌 Dinkel ist durch seine Spelzhülle besser gegen schädliche Umwelteinflüsse geschützt, so gab es z.B.: kaum erhöhte radioaktive Werte nach dem Reaktorunfall in Tschernobyl, während der Weizen hochbelastet war.

 

- 🙌 Und wer es vom Geschmack würziger mag, der greift zum „Grünkern“; das ist Dinkel, der 2 bis 3 Wochen vor der Reife geerntet wird.

🍀🍀🍀🍀

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